Что будет, когда умрет королева Елизавета II

Елизавета Александра Мария Виндзор, более известная как Елизавета II, — рекордсмен по продолжительности царствования за всю историю Великобритании. Королеве уже 91 год, и ни для кого, включая саму Елизавету, не секрет, что царствовать ей осталось недолго. Но что будет, когда трон Великобритании освободится?

Миллионы британцев родились, пожили-пожили и отправились в мир иной, не видя никого другого во главе государства. Соответственно, потрясение с головой накроет всех подданных Британской короны, да и мимо нас такая новость не пройдет.

Давайте разберемся, что же именно произойдет после смерти Елизаветы II.

Абсолютно все в Великобритании остановится

Сразу после смерти королевы страна встанет. В буквальном смысле. Прекратятся занятия в школах, закроются присутственные учреждения, уйдут в траур офисные работники, по телевизору начнется что-то вроде «Лебединого озера», только на британский лад, прекратит работу фондовая биржа и банки. И не на часок или денек. Как минимум на 12 дней траура размеренная жизнь британцев перестанет быть таковой.

Некрологи уже подготовлены

Новостные агентства Великобритании и всех остальных стран Содружества уже заготовили достойные некрологи. Ни одно уважающее себя новостное издание не может позволить себе пустить это на самотек: слишком значимое событие для всего мира. Конечно, когда оно произойдет, в заготовку внесут необходимые изменения, но уже сейчас все готово к тому, чтобы нажать кнопку и опубликовать печальную новость по всем каналам — будь то печатные издания или интернет.

Лучше всех СМИ подготовились к событию в культовой газете The Times — там запасены материалы на первые 11 (!) дней после смерти Елизаветы: пока журналисты других изданий будут сбиваться с ног, в Times смогут неплохо отдохнуть.

«Королева умерла, да здравствует король»

Существует старинная традиция, по которой королевская власть никогда не прерывается. Как только один монарх испускает дух, его место в тот же миг занимает его преемник. По этой причине Королевский Штандарт (то есть флаг) никогда не приспускают, как другие флаги, на время траура. Те редкие случаи, когда это правило преемственности нарушалось, известны в истории как «смутные времена».

Так что в момент объявления о кончине королевы у Соединенного Королевства уже будет новый монарх. И им с вероятностью 100% станет наследный принц Чарльз (а не Уильям, как частенько пишут легкомысленные СМИ). Потому что иного наследования престола не предусмотрено.

Когда Чарльз станет королем, его братья и сестры будут целовать ему руки. При этом принц Чарльз не обязательно станет «королем Чарльзом». При восхождении на трон члены королевской семьи могут выбрать себе тронное имя из своих любых вторых христианских имен. Таким образом, принц Чарльз Филипп Артур Джордж может взять себе имя «король Филипп», «король Артур» или «король Джордж».

Смеяться будет не над чем… в буквальном смысле

Британцы относятся к монархии очень серьезно! Настолько, что после смерти королевы Елизаветы все комедийные программы на BBC будут сняты из сетки вещания, и никаких стендап-выступлений в клубах по стране тоже не предвидится — пока не закончится траур. Да, британцы действительно обожают своих комиков и известны своим чувством юмора, но в дни скорби все будет серьезно и по-взрослому. Все развлекательные программы отменят, и это просто дань уважения королеве.

Траур обойдется в копеечку

Итак, траур продлится не менее 12 дней. Надо ли объяснять, что в современном мире такая остановка означает огромные финансовые потери. Лондон — один из мировых финансовых центров, а закрытие Лондонской фондовой биржи выльется в потерю огромного количества денег. Фактически будут потеряны миллиарды.

Кейт, возможно, не получит титул принцессы Уэльской (из уважения к памяти Дианы)

Ближайший претендент на престол автоматически получает титул «принц Уэльский». Его жена становится принцессой Уэльской. Принц Уильям действительно станет называться принцем Уэльским, когда его отец взойдет на трон, но, учитывая тот факт, что мать Уильяма — принцесса Диана, которую народ обожал и которая трагически погибла в 1997 году, жене Уильяма Кейт посоветовали рассмотреть возможность отказа от титула принцессы Уэльской. Это только предположение, конечно. Станет Кейт принцессой Уэльской или нет — покажет время.

Читай продолжение на следующей странице

Что будет, когда умрет королева Елизавета II