Нация долгожителей — Японцы. В чем секрет их долголетия?

Жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины — до 79 лет, что выше, чем в любой другой развитой стране мира. Многие туристы, посещающие эту страну, отмечают, что японцы очень молодо выглядят, стройные и энергичные. Даже люди преклонного возраста ведут активный образ жизни, ездят на велосипедах, играют в спортивные игры и выглядят моложе своих лет.

При этом стоит упомянуть, что японцы в большинстве своем страшные трудоголики. Они работают практически без выходных, а установленная законом продолжительность ежегодного отпуска составляет 18 дней, хотя в среднем этот показатель не превышает 8 дней. Японцы довольно много курят и регулярно употребляют спиртные напитки. А перенесенные страной страшные ядерные катастрофы, Хиросима и Нагасаки в 1945 году, а также Фукусима в 2011 никак не способствуют здоровой и продолжительной жизни.

Все это заставляет ученых всего мира искать разгадку этого островного феномена. И вот многочисленные исследователи японского долголетия представили свои выводы публике. Оказывается, все дело в образе жизни японцев.

В первую очередь это особенности питания. Культура приема пищи в Японии очень напоминает перечень рекомендаций из книги о правильном питании. Они пьют много воды и зеленого чая, едят небольшими порциями и стараются употреблять только свежие продукты, не подвергавшиеся длительному хранению и консервации.

В рационе японцев присутствует большое количество рыбы, свежей рыбы, что немаловажно. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает за год в среднем 68 килограммов рыбы, что в 4 раза выше, чем в других странах. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега3, селена и йода, которые способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. При этом мясо (говядину, птицу) японцы употребляют в 2-3 раза меньше, чем жители Европы или Америки.

Вторая особенность питания японцев — это употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также морских водорослей, с минимальной тепловой обработкой. Эти продукты очень богаты витаминами и минералами и практически лишены калорий. Помимо того, они почти не употребляют хлеба и вместо этого едят рис.

Читай продолжение на следующей странице

Нация долгожителей — Японцы. В чем секрет их долголетия?