Российская актриса Мария Куликова: Как теперь сложилась ее жизнь?

Российская актриса театра и кино Мария Куликова получила широкую известность благодаря роли девушки Нади в телесериале «Две судьбы». Участие в съёмках предопределило дальнейшую судьбу молодой актрисы, которую ждал успех не только на профессиональном поприще, но и в личной жизни.

Будущая актриса появилась на свет в московской семье интеллигентов. Бабушка Марии тогда занимала должность декана вокального факультета хорошо всем известной Российской академии музыки имени Гнесиных.

Отец девочки продолжительное время был профессиональным певцом на Гостелерадио, а затем в церковном хоре. А вот мама Марии не является человеком искусства, однако весьма развита в музыкальном плане, будучи обычным инженером.

Учитывая музыкальное окружение в семье, крайне удивительно, что Мария не захотела учиться играть на фортепиано, хотя сегодня она признаётся, что очень сильно об этом жалеет. В общем-то, родители девочки не стремились уготовить своей дочери творческую профессию, в частности, связанную с пением.

Хотя, видя вокруг отрицательные примеры сверстников, когда дети попадают в плохие компании, родители всё же записали десятилетнюю Марию в театральный кружок, чтобы она была занята чем-то приличным.

Так уж вышло, что подростковые годы Маши пришлись на лихие девяностые — время трудное, нестабильное, насыщенное криминалом и негативом. Поэтому родители решили увлечь дочь каким-то занятием, чтобы та не шлялась без дела по улицам.

Мария Куликова прекрасно помнит своё первое появление на сцене в десятилетнем возрасте в роли юной Бабы Яги. На подмостках она чувствовала себя легко и непринуждённо, но тогда ещё не понимала, что это станет делом всей её жизни.

Театральный кружок Маша воспринимала как развлечение, просто любимое хобби. Поэтому когда после окончания школы пришёл черёд выбирать себе профессию, девушка даже не задумалась о поступлении в театральное училище.

Хотела стать юристом

Учась в старших классах, юная Мария регулярно просматривала рекламные проспекты высших учебных заведений, которые зазывали в свои стены будущих абитуриентов. Новомодные тенденции того времени продиктовали решение девушки учиться на юриста — в переходные девяностые годы эта профессия была как никогда востребована.

Мария была ответственным ребёнком, училась в школе прилежно, поэтому и к поступлению в вуз отнеслась очень серьёзно. Её выбор учебного заведения пал на МГУ. Она пошла и записалась на подготовительные курсы, особый упор стала делать на те предметы, которые ей предстояло сдавать на вступительных экзаменах на юридический факультет.

Однако подготовительные курсы дали понять Марии, что профессия юриста абсолютно её не интересует. Тем не менее, родителям, которые уже одобрили выбор профессии своей дочери, Мария продолжала говорить, что её будущее будет связано с юриспруденцией. Но сама тем временем в тайне от матери и отца успешно сдала вступительные экзамены в Высшее театральное училище имени Щепкина.

Первая серьёзная роль

После успешного поступления уже было бессмысленно скрывать этот факт от родителей. К счастью, отец и мать всецело поддержали свою дочь в столь резком изменении её выбора. Честно говоря, было бы крайне странно ожидать, что девушка из настолько творческой семьи выберет далёкий от искусства жизненный путь.

Учиться Марии было легко, она подавала большие надежды, преподаватели хвалили её. Поэтому неудивительно, что сразу же после окончания вуза девушку взяли в труппу Московского академического театра сатиры, где она проработала до 2011 года.

Более того, первая съёмка Марии Куликовой в кино тоже состоялась сразу же после выпуска из училища. В течение последующих нескольких лет роли Марии в кино были лишь эпизодическими. Молодую, красивую и талантливую актрису пока ещё никто не заметил.

И вот одна случайность круто изменила жизнь Марии. Однажды на кастинге очередного телесериала девушка поняла, что ошиблась студией, только тогда, когда прослушивание уже было пройдено. Мария тут же устремилась на нужный кастинг, но из-за разыгравшегося волнения провалила прослушивание.

Расстроенная и подавленная Маша вернулась домой, но внезапный телефонный звонок нарушил грустную тишину — позвонили с кастинга, на который Мария попала по ошибке. Со слезами радости на глазах молодая актриса услышала, что её утвердили на роль.

Это была роль во всем известном телесериале «Две судьбы». Однако изначально Марии предназначалась эпизодическая роль, но режиссёр был настолько очарован игрой юной актрисы, что предложил ей одну из главных ролей, почувствовав огромный актёрский потенциал Куликовой. И чутьё режиссёра не подвело.

Читай продолжение на следующей странице

Российская актриса Мария Куликова: Как теперь сложилась ее жизнь?