Ученые объяснили, в чем секрет высокого интеллекта у Евреев

Израиль: в 1922 разоренное население этой земли болот и пустынь было всего 752 тыс. Сегодня их уже 7,746 млн жителей, со значительной частью ашкенази (3 миллиона и 60% рабочей силы), из чего получилась успешная нация предпринимателей с самым высоким доходом на душу населения. Израиль на 1-ом месте по количеству выпускников высших ученых заведений, по количеству музеев, домашних компьютеров и печати научных изданий.

Меня лично больше всего поражает статистика лауреатов Нобелевской премии. Подумайте только: Если бы каждый житель планеты был евреем ашкенази, то лауреатов Нобелевской премии стало бы в 117 раз больше, и соответственно на 117 открытий в год больше? НЕВЕРОЯТНО! Безо всякой помощи искусственного интеллекта….

В эпоху средневековья достижения евреев-сефардов тоже были очень значительными. Во введении к «Истории науки» Джорджа Сартона автор отмечает, что 95 из 626 ученых в мире в период 1150-1300 были евреями сефардами, что на 15% превышает их численность.

Однако когда подсчитывают IQ сефардов на сегодняшний день, то он оказался не выше, чем средние показатели для северной Европы и точно не такой высокий, как у Ашкенази.

Судя по приведенным фактам, только совсем глупый еще может противиться тому факту, что в среднем евреи Ашкенази чрезвычайно умные. Я не рассматриваю их когнитивные способности, я не про-семит и не сионист, я выделяю факты, которые доказывают, что это неопровержимая истина.

Это говорит о том, что в своей работе я пытаюсь ответить на вопрос… почему? Почему IQ евреев-ашкенази такой высокий? Благодаря генетике, окружающей среде, культуре, образованию или уникальной комбинации множества факторов?

В моей первоначальной публикации этого материала я привел восемь объяснений высокого IQ ашкенази. А потом я получил массу электронных писем (множество от профессуры), которые снабдили меня дополнительной информацией. В моей расширенной работе – двадцать теорий. Я доверяю авторам, помогавшим мне, хотя некоторых даже не знаю по имени, только их ники из Интернет чатов. Вот мой список в хронологическом порядке.

Вавилонская евгеника. В 586 до н.э. Иерусалим был полностью разрушен Вавилоном под управлением Навуходоносора, который «выселил … всех [Евреев] офицеров и солдат, и всех плотников и кузнецов… кроме бедного народа земли.» (2 Царств 24: 10-14). В своей книге «Несокрушимые евреи» Макс Димонт (Max Dimont) говорит, что пленные были «лучшими представителями Иудейской аристократии и интеллигенции».

Евреи первой Диаспоры преуспели за время ссылки в Вавилон. Димонт заявляет: «В библиотеках Вавилона евреи–интеллектуалы открыли для себя целый мир новых идей. За пять десятилетий ссыльные евреи оказались на верхушке Вавилонского общества, в предпринимательстве, мире науки и культуры. Они стали лидерами в торговле, научными деятелями, советниками правителей».

В 538 до н.э. персидский царь, Кир Великий позволил евреям вернуться на родину. Богатые евреи, которые построили успешные торговые пути и бизнес в Вавилоне финансировали жаждущих вернуться, которые хотели восстановить Иудею. Первоначальные попытки оказались неудачными, но в конце концов 1760 переселенцев под руководством пророка Ездры и правителя Неемии восстановили стену Иерусалима и возродили нацию. Вернувшись в Израиль «Вавилонские» Евреи обнаружили, что их нищие братья отстали на пол века и почти исчезли благодаря ассимиляции, растворению в языческих племенах.

Кирил Дарлингтон (Cyril Darlington) в его работе «Эволюция человека и общества» предполагает, что отделение еврейской элиты и постоянное устранение необразованных и неумелых привело к генетическому интеллектуальному всплеску.

Возвращающиеся евреи также установили две традиции, которые укрепляют крепость ума и их культуры в будущем– запрет на браки с язычниками и пять первых книг Моисея были канонизированы в Тору.

Замысловатая книга для народа: Тора (первые пять книг еврейской Библии) и Талмуд (записи аргументов раввина) комплексные и сложные. Практикующим Иудаизм нужно изучать объемные и сложные законы. Содержание писаний не простое и буквальное, а наоборот создано для понимания на многих абстрактных уровнях. Слепая вера и рабское посвящение вдохновляемые верой – не для иудаизма. Вместо этого, поклонение в единобожии требует грамотности, когнитивных навыков для толкования текстов. Традиционное понимание Талмуда требует «его изучения по семь часов в день в течение семи лет». Чарльз Мюррей подмечает, что «никакая другая религия не предъявляет столько претензий к верующему», последующий анализ показывает, что «в иудаизме быть хорошим евреем значит, быть умным евреем».

Здоровый образ жизни и питание: Профессор Сэм Лееман-Вилциг (Sam Lehman-Wilzig) университета Бар-Илан (Bar-IlanUniversity) в Израиле предложил мне следующую теорию. Его предположение основывается на том факте, что по своим обычаям евреи были более чистоплотными, чем язычники. Он отмечает мытье рук перед каждым приемом пищи, еженедельное мытье у мужчин в «микве» (ванная комната для очищения) и ежемесячное очищение женщин после окончания менструального периода. Он также отмечает, что запрет есть свинину защищал евреев от трихинеллеза. (Самые известные случаи смертности от этого заболевания – Готама Будда (Gautama Buddha) и Вольфганг Моцарт (Wolfgang Mozart). Следовательно Евреи меньше болели, их тела меньше страдали и это улучшало их умственные способности.

Такая точка зрения повторяется не один раз. В 1953 году фармаколог Дэвид И. Махт (David I. Macht), университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) провел исследование, по результатам которого предположил, что десятки запрещенных Второзаконием и книгой Левит мясных блюд еврейской диеты на самом деле были очень ядовиты, по сравнению с разрешенной кошерной пищей. Плюс ко всему, в последней книге «Спасение жизни больного», автора Шерон Моалем (Sharon Moalem) есть предположение, что отказ от всего квасного на период еврейской Пасхи уберег Евреев от крыс и распространения бубонной чумы в 13 веке. И последний, но не маловажный факт – богатые евреи-ашкенази жили в более просторных домах, чем население восточной Европы, что помогло им переживать эпидемии с меньшими потерями.

Тесная связь между высоким IQ, здоровой пищей, инфекционными заболеваниями, санитарными нормами и густо населенностью, описана в других главах этой книги, особенно в разделе «Ранние Годы».

Особое внимание образованию. Иеремия Унтерман (Jeremiah Unterman) из Иерусалима рассказал мне, что Тора наказывает каждому еврейскому отцу научить закону Торы его детей, и Мариса Ландау (Marisa Landau) на futurepundit.com отмечает, что еврейская религия запрещает оставлять детей необразованными. Плюс, Ландау отмечает, что еврейские женщины тоже учились читать и писать, феномен, который был уникален в древнем мире. Ландау также упоминает, что у евреев была традиция полностью обеспечивать зятя на период до 10 лет, который желал посвятить себя учебе. Кажется, именно евреи изобрели нечто похожее на «стипендию».

Читай продолжение на следующей странице

Ученые объяснили, в чем секрет высокого интеллекта у Евреев