Ученые объяснили, в чем секрет высокого интеллекта у Евреев

Доктор Санфорд Араноф (Dr. Sanford Aranoff) профессор естественных наук и Математики в университете Райдер (RiderUniversity) передал мне похожую идею. По его мнению, иудаизм базируется на принципах рационального мышления. (Рациональное мышление начинается с четко определенных принципов, далее следует логическое следствие и затем эмпирические данные для получения возможных вариантов.)

Аналитические, стратегические навыки развиты в еврейской диалектической и критической манере мышления. Это важные составляющие тестов IQ. Они принципиальны для карьер в сфере юриспруденции, науки и инженерии.

Разумная передача из поколения в поколение духовных принципов. Основная разница между католиками и иудеями в том, что священники остаются одинокими со времен Карфагенского Совета в 4 веке, и декрета, который предписывал воздержание от супружеских отношений, в то время как среди еврейских раввинов всегда поощрялись браки. Во времена средневековья результатом стал большой спад IQ среди католиков, потому что их самые умные  и одаренные мальчики были заперты в семинариях, а генофонд значительно пострадал. В тоже время… мудрые, обученные еврейские раввины женились на умных женщинах и создавали большие умные семьи. Этот феномен описан в трех работах: «Анархия, государство и утопия» Роберта Новика (Robert Novick), «Еврейская таинственная сила» Ернеста Ванденберга (Ernst Vandenberg) и «История евреев» Пола Джонсона (Paul Johnson).

Размножение мозгов. «Наш раввин учит так, позвольте человеку продать все, что у него есть и жениться на дочери интеллигента. Если он не смог найти такую, тогда пусть найдет дочь великого человека своего времени. Если он не найдет и такую, позвольте ему найти дочь лидера общины, если у него и этого не получится, пусть найдет дочь сборщика милостыни или даже дочь воспитателя, но не позволяйте ему жениться на дочери необразованного человека, потому что это – мерзость». P’sachim, том 49, кол. 2.

Такие иудейские тексты постоянно делают ударение на знание и ум, как наивысшие благодетели, а невежество как самый ужасный недостаток. Следуя этому изречению, Евреи усиливают свой генофонд находчивыми. В «Истории евреев» Пол Джонсон отмечает: «среди евреев самые умные люди всегда ценились, их выбирали в мужья, следовательно, они порождали и распространяли хорошие гены». Чарльз Мюррей выделил еще одну тенденцию: «в браках между детьми ученых и успешных коммерсантов Евреи на самом деле объединяли способность к абстрактному мышлению и практический ум».

В то же самое время браки католиков совершались по «классовому» принципу, охотясь за аристократами голубых кровей, на ум никто внимания не обращал. Предпочтения также отдавались физической силе – смелые рыцари на поле брани – культ силы преобладал над интеллектом, что привело к падению общего уровня IQ.

Изучение языков. Торговцы ашкенази искали покупателей своих товаров на огромных территориях, сначала в исламских регионах, затем по всему миру, продавали и резину в Бразилии, и шелк в Китае. Чтобы процветала торговля, они осваивали много языков. С племенами было легче общаться на их родных языках, что предполагало свободное владение немецким, польским, латвийским, литовским, венгерским, русским, украинским, французским, датским и другими языками.

Читай продолжение на следующей странице

Ученые объяснили, в чем секрет высокого интеллекта у Евреев