Ученые объяснили, в чем секрет высокого интеллекта у Евреев

Ашкенази придумали язык – «сплав» идиш (немецкий, еврейский, арамейский, плюс славянские языки и немного романского). На пике своего развития, перед Второй мировой, на идише говорили 13 миллионов. Этот язык использовался в литературе, театре, кинематографе.

Сегодня неврологи отмечают, что изучение множества языков усиливает память, психическую гибкость, способность решать проблемы, абстрактное мышление, формирование креативных гипотез. Масса преимуществ, я бы порекомендовал посмотреть видеоматериал «Билингвизм даст хорошую нагрузку мозгу вашего малыша» (“Bilingualism Will Supercharge Your Baby’s Brain”).

Обречены на гениальность. Евреи в Европе были официально исключены из «обычных» специальностей, так же как их вытеснили из сельского хозяйства в 800-1700 до н.э. На самом деле им обычно не позволялось владеть земельными участками. Такие ограничения вытеснили ашкенази за 900 лет в города, где они осваивали более сложные специальности в сфере торговли, бухгалтерии, финансов и инвестиций. Распространенный христианский запрет на «ростовщичество» стал причиной того, что евреи все чаще занимались финансами и банковским делом. Судя по историческим документам 80% евреев в Руссиойне, южная Франция, в 1270 году были ростовщиками.

Позже, когда их выселили из Западной Европы, Ашкенази приняли в Польше в качестве городских инвесторов и двигателей торговли. Также они имели большой успех на позициях среднего менеджмента благодаря большому спросу на математические и логические навыки в управлении.

Ашкенази, которые не особо преуспели в риторике и математике и не оказались успешными на позициях «белых воротничков» были вытеснены из Иудейства, то есть низкий IQ был ликвидирован. Самые успешные в торговле и бухгалтерии наоборот заводили большие семьи и производили математические мозги.

Рассеянные гонениями. Самые умные и/или богатые ашкенази имели больше возможностей избежать Инквизиции, гонений, погромов, Холокоста и других форм геноцида, потому что они: 1) могли позволить себе эмигрировать; 2) смогли понять, что им это необходимо; 3) имели социальные и экономические перспективы среди наций, куда они бежали. Более бедные, с меньшим количеством нужных связей, менее сообразительные Ашкенази были безжалостно уничтожены.

Повторяющиеся истребления, ссылки, бегство евреев всем известны. Первая диаспора в Вавилоне уже упоминалась. Вторая диаспора рассматривается в период после неудачного восстания Евреев против Римской империи 70 – 135 н.э. В 629 н.э. король франков Дагоберт приказал Евреям обратиться в христианство, покинуть его территорию или казнь. Во время первого крестового похода 1096-1099 были безжалостно уничтожены тысячи Ашкенази, примерно 25%. Евреев изгнали из Англии в 1290, из Франции в 1394 и частично из Германии в 15 веке.

Погромы в Российской империи в 19 и начале 20 века уничтожили значительное количество евреев, Холокост, инициированный Адольфом Гитлером, привел к геноциду примерно шести миллионов, большинство были ашкенази.

Где бы ни начинались преследования и когда бы они ни начинались, евреи чаще всего могли спастись, если имели возможность оплатить дорогу или были достаточно богатыми, чтобы иметь лошадей, повозки, служащих в качестве охраны, богатых родственников, которые могли бы их приютить или «высокопоставленных» друзей. Высокий IQ часто был связан с экономическим благополучием.

Генетические заболевания. Ашкенази – жертвы примерно девятнадцати изнуряющих генетических заболеваний, и предполагается, что некоторые из них могут иметь когнитивный «побочный эффект», который может усиливать умственные способности. Многие неполадки могут убить или серьезно ослабить тех, кто имеет два таких гена, но наследники только одного из них получают «гетерозиготное преимущество», которое провоцирует рост нейронов и усиливает соединение клеток мозга.

Еще один недуг ашкенази – болезнь Гоше, которая провоцирует аксональный рост и разветвление. Исследования 255 работающих пациентов с болезнью Гоше в медицинском центре Шаар Зедек (Shaare Zedek) в Иерусалиме обнаружили, что они занимали должности, которые требовали IQ более 120 и 15% из них были учеными. Другое исследование Ашкенази с торсионной дистонией показало IQ на уровне 121.

Я задал ряд вопросов Грегори Кошрану (Gregory Cochran) по электронной почте, он соавтор труда «Естествознание интеллекта ашкенази» 2005 года. По его словам, «любой всплескIQ благодаря Гоше был бы хорошей идеей на 10-15 пунктов, но это было бы слишком велико для торсионной дистонии: все, кто их лечил, удивлялись их смекалке… Однако по нашему мнению, только частица высокого IQ ашкенази зависит от таких мутаций как при Гоше».

Ашкенази – не изолированная этническая группа, они жили по соседству с восточными европейцами более тысячи лет. Многие исследователи предполагают, что они на 30 % европейцы, в тоже время ученые университета Емори (Emory University) пришли к следующим выводам после своего исследования: «примерно 35-55% современных Ашкенази унаследовали генофонд своих европейских предков».

Позитивное мышление. Обри Макс Сандман (Aubrey Max Sandman), доктор наук, инженер-электромеханик из Лондона отправил мне электронное письмо,  в котором ссылается на позитивное мышление, а не на гены. По его мнению, никто кроме евреев не работает так усердно для раскрытия своего полного потенциала.

Читай продолжение на следующей странице

Ученые объяснили, в чем секрет высокого интеллекта у Евреев