Это скрывают производители: Истинный состав косметики, который нужно знать

Очень важно уметь правильно читать состав косметики, пишет Елена Пастухова. Ингредиенты перечисляются по понижению массовой доли: что ближе к началу, того больше по массе. Вещества, которых в составе менее 1% считаются равнозначными для этого списка, и их можно указывать после основных в любом порядке. В РФ по закону указывается всё без исключения (нет ситуации, когда при малом содержании можно пропускать вещество), и на практике это соблюдается. Почему — чуть ниже.

Нельзя писать «консервант» без указания, что это именно такое, нельзя писать «минеральный комплекс кислот» без детализации, что это такое, но можно писать коммерческие названия. То есть регистрируете свой минеральный комплекс кислот или консервант как товарный знак — и пишете уже его. Можно писать химические наименования или торговые, причём можно и латиницей, и на русском. В непонятных веществах, например, часто прячут то, что мнительные женщины не хотят увидеть на этикетке.

При этом можно писать «отдушка» или «препараты серы» — это для защиты ноу-хау, чтобы не показывать формулу. Например, у нас на Блефарогеле 2 как раз так: мы не очень хотим, чтобы конкуренты сразу знали, что именно за препараты, пускай помучаются с тестами.

Безопасность 

Что будет, если не указать чего-то? Кирдык башка. От большого штрафа до уголовной ответственности. Если потребитель напишет жалобу на что-то, чего нет в декларации, — это изъятие всей партии, возврат денег, суды. Пережить можно, но среди розничных сетей такое считается за моветон, дальше будет куда сложнее работать. 

Аналогично во время проверок на производстве смотрят состав. От Роспотребнадзора никто пока ещё живым не уходил. И что самое крутое — они не продаются. То есть их нельзя купить вообще. По Москве как минимум. Вопреки распространённому мифу.

Проверки делаются плановые и по требованию. Они приходят иногда по наводкам, по рекламациям, иногда просто стихийно падающие проверки. Приходят много и часто, и им каждый раз искренне больно ездить просто так. Поэтому всегда ищут, что и где не так, чтобы не зря ездить.

Ну и вообще себе дороже что-то прятать просто: каждое из веществ — это потенциальный аллерген, и надпись на коробке надёжно защищает производителя от судов.

«Аллергия? А состав вы читали? А инструкцию? Нет? Тогда о чём речь?».

Если средство разрешено к использованию, значит, скорее всего, там всё хорошо. В общем, максимум, на что вы можете натолкнуться в плане опасности при покупке сертифицированной для РФ косметики — это индивидуальная непереносимость.

Читай продолжение на следующей странице

Это скрывают производители: Истинный состав косметики, который нужно знать