Это скрывают производители: Истинный состав косметики, который нужно знать

Консерванты и тара

Представьте себе банку крема (не тюбик, а именно банку). При каждом использовании вы будете касаться поверхности крема пальцем и оставлять на нём множество микроорганизмов. У студентов-медиков одно из первых занятий — это сделать посевы со своих же рук. У кого-то находят кишечную палочку (потому что надо мыть руки после туалета), у кого-то — ещё интересности. Даже если вы моете руки, всё равно всё это может поселиться в креме. Например, посмотрите инструкции к медицинским бактериофагам — они поставляются в питательном растворе, и там прямо очень детально описано, как их открывать, как мыть руки и нож для открывания, как наливать, как закрывать, как хранить, как проверять, что ничего ещё не выросло. Это потому, что мы всегда носим на руках что-то в минимальных количествах. И ещё многое просто летает в воздухе на капельках влаги.

Так вот, вы открываете крем и сочно проводите по нему пальцем. Начиная с этого момента он становится чашкой Петри для разведения микроорганизмов. От некоторых проблем, конечно, производитель вас страхует, добавляя в продукт побольше консерванта, но от грибковых это не поможет.

Дальше вариант: либо делать профессиональную тару (маленькие банки и одноразовые шпатели), либо переходить на гели либо кремы из тюбиков. Ну, или класть комплекс парабенов в довольно ощутимом количестве, потому что парабены — это противогрибковые агенты, и никакая лимонная кислота, никакие натуральные консерванты этот вопрос за них не решают. То есть существенно снизить нагрузку консервантов можно, сделав упаковку с любым бесконтактным способом выдачи дозы: это капельницы, пипетки, спреи, дозаторы или одноразовые упаковки.

Да, кстати, пугаясь парабенов, помните, что это натуральные консерванты, доступные в клюкве и бруснике в довольно больших дозах. Но это сложный эфир бензоловой кислоты, который проще, дешевле и чище получить из нефтепродуктов. Эти синтезированные вещества используют не только как консервант косметики, но и в медицине, например, в глазных каплях или средствах для слизистых — где нет стерильности.

Да, есть косметика без консервантов. Она, как правило, продаётся из холодильника, нести её надо домой быстро или в термосумке, дома тоже ставить в холодильник. И срок годности у неё три дня.По очевидным причинам, такое вы вряд ли встретите на массовом рынке, поэтому — всё то, что вы на себя намазываете, так или иначе с консервантами.

Однажды в рамках внутреннего эксперимента наша лаборатория сделала увлажняющий гель для кожи вообще без консервантов. Один из образцов случайно забыли на моём рабочем столе. А потом уехали на конференцию на неделю. Образец расцвёл и, кажется, попробовал выходить на контакт с другими разумными формами жизни. Проветривали офис часа два. За неделю-две при комнатной температуре любой активный препарат превращается просто непонятно во что, если это не обработано консервацией. Консерванты нужны для защиты конечного покупателя — да, про них много мифов, но в разумных количествах они просто необходимы. 

Каждый консервант — аллерген, как правило. А ещё они очень дорогие (как сами вещества, так и их ввод в формулу), поэтому не думайте, что производители их перекладывают. Наше решение — никаких банок, только флаконы.

Особенности взаимодействия с человеком

Мицеллярную воду и всё с ПАВ (поверхностно-активными веществами) надо смывать водой или тоником (это нужно для нормализации pH). Даже если в инструкции написано что-то вроде «умойтесь этим и идите гулять» — надо смывать, иначе коже будет не очень хорошо.

Теперь смотрите на основу. Обычно основа — это либо вода, либо что-то жирное (для крема). Бывает масло в воде, эмульсия. Поэтому надо чётко понимать, что за средство и на какой основе у вас в руках. Если там написано «очищающее масло» — это должно вызывать такую же истерику смеха как надпись на подушке «защищает от электромагнитных излучений». Любое нанесение масла на кожу комедогенно, то есть закупоривает поры. С лица точно надо всегда смывать, с других мест — желательно, если вы этим не решаете какую-то медицинскую проблему.

Глицерин 40% вытягивает воду. Если он меньше, например, 30%, — то нет, поэтому его обычно кладут 1–2%.

Гиалуроновая кислота в кремах почти отсутствует, максимум 0,1% по массе примерно, потом вся структура становится липкой. Крем уже не мажется, а накладывается как крепкие сибирские сопли. А вот в гель она входит нормально, потому что отлично забирает в себя воду. Тоже повод выпускать гели вместо банок кремов.

Ничего косметическое лечить не может, запрещено писать про лечащий эффект на этикетках. Другое дело, что у нас обычно как: сначала получается разрешение на косметическое средство, а потом через пару лет — на изделие медицинского назначения. Так у нас с тем же Блефарогелем 1 было, например. Или вот мазь «Спасатель» — она косметика, но ожог второй степени убирает за 8 часов. Наша «Интенсив-регенерация» тоже косметика, но справляется уже за 6 часов (правда, мы её будем не как косметику на иностранных рынках уже продавать).

Большой миф про деление по сегментам на люкс, массмаркет и профессиональную. Это абсолютно одно и то же от примерно одних поставщиков сырья. Но у кого-то тестирование дольше и люди лучше, у кого-то в маркетинге гении.

Читай продолжение на следующей странице

Это скрывают производители: Истинный состав косметики, который нужно знать