Популярные снэки: 10 неприятных фактов, о которых вам никто не расскажет

8. В Veggie Straws («Овощная соломка») нет овощей

Компания Sensible Portions рекламировала свои Veggie Straws как здоровую альтернативу обычным картофельным чипсам, и результатом стал судебный процесс. Оказалось, что Garden Veggie Straws являются ничуть не более «здоровыми», чем пакетик картофельных чипсов Lay’s Classic, несмотря на яркие фотографии шпината и помидоров на их упаковке.

Джон Солак и Джим Фиггер подали иск против Sensible Portions, обвинив компанию в использовании ложного и обманчивого маркетинга с целью убедить потребителей в том, что их продукт более здоровый, чем это есть на самом деле. Солак и Фиггер говорят, что они заплатили более высокую по сравнению с другими закусками цену за Garden Veggie Straws, потому что считали, что продукт изготовлен из натуральных овощей.

В иске говорится, что истцы никогда бы не приобрели Garden Veggie Straws, если бы знали, что продукт содержит только побочные продукты из овощей, которые лишены питательных веществ и витаминов, свойственных свежим овощам. Наряду с денежной компенсацией, Солак и Фиггер добиваются судебного запрета на продолжение ведения недостоверной рекламной деятельности компанией Sensible Portions.

Лишь одна надпись на упаковке Garden Veggie Straws оказалась верной – это утверждение, что их продукт содержит на 30 процентов меньше жира, чем большинство картофельных чипсов. Это оказалось точным при сравнении одинаковых порций Garden Veggie Straws и картофельных чипсов Lay’s Classic.

Однако это единственное, в чём соломинки превзошли чипсы. Garden Veggie Straws содержит больше натрия, в то время как чипсы имеют большее количество пищевых волокон, белка и витаминов.

7. Джерки (вяленое мясо) – это канцероген

Джерки кажется хорошим выбором для тех, кто хочет перекусить чем-то с высоким содержанием белка. Но, возможно, лучше будет получить его из других продуктов.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала обработанное мясо (то есть вяленое, солёное, копчённое и тому подобное) как канцерогены первой группы. Это означает, что найдены убедительные доказательства того, что такое мясо способствует развитию рака, в частности, рака желудка.

Считается, что около 34000 смертей в год от рака во всём мире происходят из-за высокого употребления обработанного мяса. Чем больше обрабатываемого мяса вы потребляете, тем выше ваши риски. Исследования показывают, что каждые 50 грамм обработанного мяса, потребляемые ежедневно, увеличивают риск развития колоректального рака на 18 процентов.

Конкретная причина, по которой потребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, пока не известна, но вероятно, это связано с химическими веществами, которые образуются при обработке и приготовлении мяса.

6. Gummy Bears («Мармеладные мишки») – это не просто сахар с ароматизатором

Они красочно выглядят и хороши на вкус. Кроме того, они содержат отходы со скотобоен. Оригинальные «мармеладные мишки» – это Gold-Bears от компании Haribo, в их составе значится желатин –компонент, придающий конфетам вязкость.

Желатин – это универсальный ингредиент, который получают из коллагена животных. В средние века было обнаружено, что если долго кипятить животные кости и шкуры, получается бульон, который затвердевает при охлаждении. В то время получение желатина было длительным процессом, который включал в себя варку костей в течение шести часов. Только богатые люди со множеством слуг могли справиться с этой задачей.

Сегодня желатин производится в промышленных масштабах по всему миру. Поэтому вам не обязательно быть богатым, чтобы получить удовольствие от «мармеладных мишек», обязанных своим происхождением варёным костям.

5. Takis могут вызвать эрозию желудка

Takis – это миниатюрные свёрнутые в трубочку кукурузные чипсы с разными вкусами. Хитом, особенно среди детей, стали трубочки с перцем. Но это увлечение отправило многих людей прямо в больницу, а некоторые сорта даже были запрещены к продаже вблизи школ.

После употребления таких закусок, как Takis, люди попадают в отделение неотложной помощи с гастритом. Гастрит – это воспаление или эрозия слизистой оболочки желудка. Среди его симптомов – боли в животе, тошнота и жжение в желудке.

Двенадцатилетний Эндрю Медина из Лос-Анджелеса был доставлен к врачу из-за болей в животе. Он сказал, что они похожи на боли при ушибе. Кроме того, он рассказал, что за месяц съедает 20-30 пакетиков пряных чипсов.

Сотрудник отделения неотложной помощи доктор Роберт Глатер считает, что содержащийся в пряных чипсах ароматизатор влияет на уровень pH в желудке, повышая его кислотность. Некоторые дети настолько сильно страдают от болей в желудке, что когда приходят в больницу, складываются пополам от боли.

4. Картофель фри намного вреднее, чем вы думаете

Из-за высокого содержания натрия и жира картофель фри давно не считается здоровым выбором. Но, кроме того, он также содержит химическое вещество под названием акриламид. Впервые обнаруженный в некоторых пищевых продуктах в 2002 году, акриламид был признан серьёзной проблемой. Как показали опыты на лабораторных животных, он способен вызывать рак.

Этого вещества нет в сыром картофеле. Оно образуется, когда картофель готовят с использованием высоких температур, в том числе при жарке. Учёные обнаружили, что картофель фри содержит более высокие уровни акриламида, чем другие продукты.

Содержание акриламида повышается при приготовлении пищи в течение более длительного времени или при более высоких температурах. Это означает, что при приготовлении картофеля фри возникает больше акриламида, чем при кипячении или готовке в микроволновке. Это также означает, что хрустящий коричневый картофель, как правило, содержит больше акриламида, чем золотисто-жёлтый.

Национальная программа по токсикологии и Международное агентство по изучению рака считают акриламид вероятным канцерогеном. Существуют стандарты на содержание акриламида в материалах, которые контактируют с пищей и питьевой водой, но нет никаких правил в отношении его содержания в самих продуктах.

3. Фруктовые снэки ничем не лучше конфет

Фруктовые снэки преподносятся как здоровый источник витаминов. На многих этикетках указано, что они сделаны из натуральных фруктов и содержат ежедневную рекомендуемую дозу витамина С. Но это не означает, что фруктовые снэки – это то же самое, что настоящие клубника или бананы. По своему составу фруктовые снэки гораздо ближе к конфетам, чем к фруктам.

В фруктовых снэках отсутствует пищевая клетчатка, важное питательное вещество, содержащееся в свежих фруктах. Если вы съедите всего два маленьких пакетика Fruit Snacks от компании Welch’s, вы получите столько же калорий и сахара, сколько содержится в упаковке конфет Starburst.

Производители Welch’s Fruit Snacks сталкиваются с групповыми исками, в которых утверждается, что надписи на этикетках являются ложными и вводят в заблуждение. Истец Лорен Холл утверждает, что лейблы компании обещают больше питательных преимуществ, чем это есть на самом деле. Холл говорит, что от 40 до 60 процентов Fruit Snacks составляет сахар.

Остаётся неясным, приведёт ли судебный процесс к тому, чтобы в Welch’s Fruit Snacks появились фрукты.

Читай продолжение на следующей странице

Популярные снэки: 10 неприятных фактов, о которых вам никто не расскажет