Тайна, которую тщательно скрывали в СССР: Кыштымская катастрофа

Никакая техногенная катастрофа сегодня не может быть укрыта от глаз общественности — развитие технологий просто не позволит скрыть правду. Но еще в середине прошлого века «замаскировать» можно было любую трагедию. По крайней мере, случившуюся на территории великой страны, Советского Союза. Авария на Чернобыльской АЭС известна всем. Но кто слышал об аналогичной катастрофе, затронувшей всю Челябинскую область? Кыштымская трагедия умалчивалась почти три десятка лет. Вот правда о том, что произошло и о том, что происходит сейчас

Закрытый город

29 сентября 1957 года на заводе «Маяк», ради которого был выстроен закрытый город Челябинск-40, произошел взрыв емкости для радиоактивных отходов. 80 кубических метров высокорадиоактивного материала, 20 миллионов кюри радиоактивных веществ в атмосфере через минуты после взрыва. Заражена территория в 23 000 квадратных километров. 270 тысяч человек, из которых почти никто до конца жизни так и не узнал о своем приговоре.

Дезинформация населения

После взрыва в небо поднялся километровый столб пыли и дыма. Он горел и переливался оранжево-красным светом — потустороннее зрелище! Сделать вид, что ничего не случилось власти уже не могли. Нужна была хитрость. Посмотрите, во что были вынуждены верить несчастные люди.

В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… — 6 октября 1957 года, «Челябинский рабочий»

Читай продолжение на следующей странице

Тайна, которую тщательно скрывали в СССР: Кыштымская катастрофа