Вся правда о ГОСТах: Действительно ли мы ели мясо и молоко

Вам приходилось хоть раз слышать: “А вот в Советском Союзе все было по другому…”? Предыдущее поколение постоянно говорит нам, как хорошо жилось при советской власти. Но так ли это на самом деле? Может быть все, что мы знаем это ложь и обман?

Больше всего люди испытывают ностальгию по продуктам, которые были в то время. Странно, почему некоторые скучают по колбасе с крахмалом, которая якобы готовилась по ГОСТу.

В ту самую колбасу, которая изготавливалась по всем стандартам, добавляли 70% говядины, 20% свинины и оставшиеся 10% шпика. Не смотря на все нормы, колбаса по вкусу напоминала бумагу! Почему же по ней так скучают?

По факту, никто толком не вникал  в советские ГОСТы, поэтому народ не знал о некоторых нюансах, которые полностью меняют картину. В стандартах качества есть примечание, согласно которому  одни ингредиенты можно заменять другими.

Возьмем ГОСТ 23670-79, утвержденный в 1980 году. По нему вполне допустима замена мяса на белковый стабилизатор, пищевую плазму крови, муку и даже крахмал. О каком качестве здесь может идти речь, когда по закону можно поменять состав на более дешевый?

Ко всему прочему ГОСТы частенько изменялись, в зависимости от урожайности в стране. Как вам такая новость: продукты, которые мы выпускали для себя и на экспорт готовились по разным нормам.

На заводе в одном цеху изготавливали колбасу из вторсырья для обывателей, а для элиты и на экспорт в соседнем цеху делали по всем правилам и нормам. Так было и на крупных комбинатах, так и в маленьких заводиках. Тогда работали по двойным стандартам.

В колбасу для народа, чего только не добавляли: нитриты, фосфаты, нитраты. Эти же вещества входили в состав стиральных порошков и жидкостей для мытья стекол.

Торт “Полено” и пирожное “Картошка” – лакомства, которые любил каждый ребенок. А вы знали, что они готовились по ТУ из крошек, остатков от бисквитов, перемешанных с жиром и растительными заменителями?

Мороженное – это особенная гордость Советского Союза. О нем до сих пор с наслаждением вспоминает полстраны. На самом деле, по ГОСТу его готовили только до 1966 года. Позже использовали технические условия (ТУ), которые были зависимы от ситуации на рынке молочной промышленности.

Читай продолжение на следующей странице

Вся правда о ГОСТах: Действительно ли мы ели мясо и молоко