Как же приятно и вкусно похрустеть соленым огурчиком! Пожалуй, нет лучшей закуски под крепкие напитки на русском застолье. А уж о волшебном действии огуречного рассола, которым традиционно лечат похмелье, просто ходят легенды. Мало кто из поклонников соленых и маринованных огурцов догадывается о целебных свойствах любимого блюда.

Чем полезны соленые огурцы
В процессе квашения и засолки в пупырчатых овощах вырабатывается молочная кислота. Она улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта, тормозит развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.
В соленых и маринованных огурцах пектиновых веществ так же много, как и в свежих. Закуска помогает бороться с запорами и «ленивым» желудком, способствует хорошему обмену веществ у тучных людей и похудению.
Как и свежие, соленые огурчики полезны для снижения холестерина в крови, чистки сосудов. Они улучшают память и тормозят развитие атеросклероза. А еще очень быстро восстанавливают баланс соли и жидкости в организме.
Применение в народной медицине
При интоксикации организма, возникающей на фоне инфекционного заболевания, огуречный рассол пьют по 1/3 стакана через каждые 2 часа. И едят сами овощи в течение дня, соблюдая при этом усиленный питьевой режим.
При судорогах и спазмах в ногах пьют рассол по 3 ст. л. трижды в день, а соленые огурчики добавляют в различные блюда: каши, салаты, рассольник, овощные и мясные рагу и так далее.
При дисбактериозе и хронических запорах в сутки нужно съедать по 200-300 грамм закуски. Либо пить рассол до четырех стаканов в день.
При нарушении сократительной способности миокарда вводят в рацион огурцы и рассол и придерживаются диеты с ограничением животных жиров, сахара, сдобы.
При натоптышах и мозолях огурчики идут в ход наружно. Их измельчают до кашицы, после чего фиксируют на проблемном участке стопы и оставляют на ночь.
Полезны и ванночки доля ног с теплым рассолом – для лечения отеков, шишек, мозолей и грибка.
Быстро очистит кровь от алкогольных токсинов такое средство: рассол из-под огурцов сцедить в стакан. Добавить смесь тертого корня хрена, толченого чеснока и мелко нарезанного лука — всего 1 ст. л. Этот напиток, именуемый в народе «похмельная щетка», надо выпить залпом.
Будьте здоровы! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!