Разновидность мяса, которое при употреблении вызывает рак

Употребление переработанного мяса (бекон, копчёное мясо, салями, окорок, сосиски) увеличивает риск заболевания раком, сообщает Facts You Didn’t Know.

Учёные советуют если не отказаться от переработанного мяса, то хотя бы сократить в рационе его количество.
Красное мясо также влияет на развитие раковых болезней, хотя и в меньшей степени. И переработанное, и красное мясо содержат большое количество жира и железа, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Большинство людей верят в то, что им нравится, и это особенно справедливо в отношении здоровья и продуктов питания. Например, один мясник в соцсетях признаётся, что просто вырезает рак из мяса и продаёт это мясо покупателям!

На сегодняшний день учёным мало что известно о причинах возникновения рака. Но недавно исследователи одного из университетов проанализировали данные о влиянии красного и обработанного мяса на развитие рака поджелудочной железы.

В ходе проведения эксперимента исследователи рассмотрели показатели о состоянии здоровья 6643 человек. Учёные обнаружили, что увеличение потребления красного мяса до 120 г в день было связано с повышением уровня риска развития рака поджелудочной железы у мужчин.

Более того, учёные обнаружили, что потребление обработанного мяса также способствует возникновению рака поджелудочной железы. Увеличение количества потребляемого обработанного мяса было связано со значительно более высоким уровнем риска развития рака как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи установили, что всего 50 г обработанного мяса в день повышает уровень риска возникновения рака поджелудочной железы на 19%, а потребление 100 г день повышает риск на 38%.
Обработанным мясом учёные называют то, которое заготовлено с помощью копчения, маринования, соления или добавления химических консервантов, таких как нитрит натрия.

Только представьте себе, какое количество привычных для вас продуктов питания попадает в эту категорию! Бекон, колбаса, ветчина, сосиски и практически все прочие мясные продукты!

Присутствие нитрита натрия в нашей пище вызывает беспокойство учёных во всем мире, так как этот компонент является предшественником нитрозаминов. Эти канцерогенные соединения очень опасны для здоровья человека, поскольку способны ускорить процесс формирования раковых клеток в организме.

Другие исследования подтверждают, что обработанное мясо повышает риск:

  • рака толстой кишки на 50%;
  • рака мочевого пузыря на 59%;
  • рака желудка на 38%;
  • рака поджелудочной железы на 67%.

Как защитить здоровье, не отказываясь от мяса?

Если вы не можете совсем отказаться от мяса, следуйте этим советам по снижению вреда:

  • Покупайте органическое мясо животных травяного откорма.
  • Выбирайте необработанное мясо, не содержащее нитратов.
  • Выбирайте продукты с пометкой «100% говядины», «100% курятины» и т. п. Это единственный способ убедиться, что вы получаете мясо одного вида.
  • Не покупайте продуктов, содержащих глутамат натрия, кукурузный сироп, консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Старайтесь покупать мясные продукты у местных фермеров, которым можно доверять.
  • Откажитесь от покупных маринадов.

Всех этих трудностей можно избежать, если употреблять мясо в сыром виде. Но проблема в том, что на крупных предприятиях животные выращиваются в таких условиях, что их мясо содержит массу инфекций и вредно для здоровья, если его не приготовить.

Поэтому покупайте органическое мясо гуманно выращенных животных, чтобы избежать риска.

Не болейте — и приятного аппетита!

Никита Скоробогатов

Разновидность мяса, которое при употреблении вызывает рак